random
موضوعات مختلفة

اخطاء ومشاكل الصلصال الحرارى polymer clay mistakes


  
الصلصال الحرارى



   العمل مع الصلصال الحرارى من أمتع الأعمال اليدوية 
وذلك لكونه خامة طبيعة يمكن إستغلالها لعمل ملايين من الاشكال 
الابداعية المختلفة .




لكن يمكن ان تقابل بعض المشاكل و الاخطاء وسنتناول هذه الاخطاء
 مع الحلول ونصائح لتجنب حدوثها .


ان كان قد قابلك بعض المشاكل فى مشوارك مع الصلصال الحرارى  
تواصل معى فى التعليقات فعرض ومشاركه الاخطاء وحلها يجعل مشروعك 
أسهل واكثر امتاعاً.



>> اقرأ ايضا موضوع طرق خبز الصلصال الحرارى 




مشكلات الصلصال الاكثر شيوعاً :



1# تراكم الاوساخ والبصمات على سطح الصلصال :



الصلصال مادة تلتقط اى شئ ولذلك نجد انه تتلاصق به الاتربه 
والشعر وبصمات اليد والمشكله هنا حلها بسيط للغاية .


اولاً – قبل بدء العمل ننظف اليد والادوات وسطح العمل التنظيف 
لن يستغرق طويلا ولكنه يوفر العناء بعد ذلك.


يمكن البدء بمنشفة وماء دافئ ويمكن استخدام المناديل المبللة او التنظيف
 بالكحول ومنشفة .


وغسل الادوات من بقايا الصلصال أو الألوان والدهانات بالماء والصابون
 بعد كل استخدام .


تنظيف ماكينة المكرونة ببعض الكحول او تمرير منديل مبلل بها ليلتقط 
بقايا الصلصال 




ثانياً –تنظيف الاشكال قبل الخبز 


بعد الانتهاء من التشكيل يتم مسح بصمات اليد او اي آثار عالقة بمنديل 
مبلل او اعواد القطن المبللة بالكحول .



2# مشاكل متعلقة بخبز الصلصال الحرارى : 


اولا- وقت الخبز يسبب مشكله عند البعض فيفضل الاكتفاء بوقت اقل
 مما يسبب مشاكل عدم النضج مثل الكسر والتفتت.



فى العادة يخبز الصلصال لمدة 35 دقيقة على الاقل وبالعكس زيادة المدة 
تزيد من قوة الصلصال وذلك طبعا على درجة حرارة مناسبة اى لا تتعدى 
130 درجة وتكون القطع مغطاة بطبقة من الفويل لمنع الاحتراق ويفضل
 ترك القطع فى الفرن حتى تبرد .



اذا تم خلط اكثر من ماركة فى مشروع واحد نختار درجة الحرارة الوسط .




ثانيا- احتراق الاشكال


من المشاكل المزعجة والتى تسبب الاحباط ويكون السبب عدم ثبات درجة 
حرارة الفرن او زيادتها عن معدل مؤشر حرارة الفرن ولذلك ينصح بترمومتر
 منفصل لمعرفة درجة الحرارة الحقيقية للفرن .


لتفادى ذلك :

- يفضل استعمال الادوات التى توزع الحرارة بطريقة جيدة فى الفرن مثل
 البيركس او وضع بلاطة سيراميك مناسبة لحجم الفرن واهميتها فى الحفاظ 
على ثبات درجة الحرارة وعدم ارتفاعها .



-عدم وضع صوانى معدنية مع الصلصال لان المعدن يرفع الحرارة وهنا 
مسموح فقط برف الفرن .



-        صنع شكل خيمة بورق الفويل او الكرتون لتغطية الصلصال ومنع احتراقه .



-        نضع ورق عادى فوق بلاطة الخبز ليحمى ظهر الاشكال من الاحتراق 
و   يفضل ورق طباعة حتى لا تنتقل الاحبار الى الصلصال.


-        خبز الاشكال الدائرية على فراش من المناديل الورقية .




- وضع رف التسويه فى منتصف الفرن .


- اللون الابيض والشفاف أكثر عرضه للحرق وبعض الانواع مثل بريمو 
 وسيرنت تتأثر بالحرارة .




3# ظهور فقاعات هواء ونتوء فى الشكل بعد التسوية :


هذه المشاكل تكون بسبب عدم العجن الجيد او العجن الخاطئ الذى يؤدى 
لدخول الهواء فى الصلصال ويظهر بعد الخبز يفسد الشكل كله .



هذه المشكله يمكن تفاديها ببعض النصائح :


-        الهواء هو عدو الصلصال ولذلك لا يعجن مثل عجينةالسيراميك ولكن يفضل
    فرده بنشابه وماكينه المكرونة لاخراج الهواء .


-        اذا ظهرت بعض الفقاعات نقوم باخراج الهواء بسن القطر ثم معالجه المكان .



4# ظهور تشققات فى الاشكال بعد التسوية :



قد نجد بعد الخبز تشققات رقيقة فى الشكل ويمكن ان يكون السبب شئ 
بسيط  مثل الماء والذى يتحول لبخار فى الفرن ولذلك تجنب استخدام الماء
 قدر الامكان .

وان اردت استخدام الماء فقم بمسحه جيدا وانتظر ساعة قبل الخبز .




هناك اسباب اخرى للتشققات مثل :


ترك الصلصال فى نشا الذرة فترة طويله قبل الخبز او تركه على ورق 
لفتره طويله والتى تتشرب ملدنات الصلصال وتتركه جاف ولذلك عند 
استعمال النشا والورق للخبز يوضع فى الفرن فى اسرع وقت .




شاركنا الاخطاء التى حدثت معك فى بداية مشروعك 
ويسعدنا تلقى اسئلتكم 







author-img
Neven Salah

تعليقات

16 تعليقًا
إرسال تعليق
  • Unknown photo
    Unknown18‏/10‏/2019، 7:27 ص

    بعد خبز القطعه في الفرن بعض الاجزاء تتفكك ما المشكله وكيف احلها؟

    حذف التعليق
    • Neven salah photo
      Neven salah18‏/10‏/2019، 8:15 ص

      هذا دليل على عدم تسوية الصلصال الحرارى جيدا يحتاج تسوية أكثر والافضل ترك القطع داخل الفرن حتى تبرد جرب أن تزيد مدة التسوية أو زيادة درجة الحرارة قليلا

      حذف التعليق
    • اجتماعيات وخواطر photo
      اجتماعيات وخواطر7‏/11‏/2019، 3:22 م

      لما سبت عجينة الصلصال الحراري شوية جيت استعملها لقيتها بتلزق ايه السبب

      حذف التعليق
      • Neven salah photo
        Neven salah8‏/11‏/2019، 9:13 م

        فى بعض الأنواع بيحصل فيها كده مثل نوع الوان أو الأنواع الصينى لانها بتكون طرية ممكن حضرتك لحل هذه المشكله وضعه قليلا فى الثلاجه او وضعه بين طبقتين ورق لامتصاص الزيوت منه

        حذف التعليق
      • Unknown photo
        Unknown24‏/11‏/2019، 4:25 م

        دائما اللون الابيض يتشقق بعد الخبز بيومين.. فقط اللون الابيض.. انا استعمل عجينه من نوع فيمو.. اريد المساعده هل يوجد حل ؟؟

        حذف التعليق
        • Neven salah photo
          Neven salah25‏/11‏/2019، 2:23 م

          اللون الأبيض فى بعض أنواع الصلصال يحتاج لعجن أكثر ليصبح ناعم ويمكن وضع نقطه من فيمو liquid إذا عجن جيدا لن يحدث تشقق

          حذف التعليق
        • mlovelykids photo
          mlovelykids7‏/3‏/2020، 5:36 م

          استخدم نوع بريمو على حراره ١٣٠ ولكنه احترق فما السبب مع العلم اني قد اشعلت الفرن الكهربائي مسبقا لمده ١٠ دقائق هل له علاقه بذلك

          حذف التعليق
          • Neven salah photo
            Neven salah10‏/3‏/2020، 8:43 ص

            نعم تسوية الصلصال يتم وضعه فى الفرن بارد وبورتو من الأنواع التى تكتسب لون بسبب الخبز الزائد

            حذف التعليق
          • Unknown photo
            Unknown1‏/7‏/2020، 12:19 ص

            انااستخدم عجينه السيراميك الجاهزه ولكن صعب التشكيل فيها تكون قاسيه ماالحل؟وايضا استخدم صلصال الاطفال ولكن بعد ان اضعها امام المروحه للتجفيف تتشقق ماالحل هل اتركها تجف لوحدها؟

            حذف التعليق
            • Neven Salah photo
              Neven Salah2‏/7‏/2020، 11:48 ص

              أقرأ مقال أفضل طريقة لعجينة السيراميك وأصنعها بنفسك ستكون عجينة ممتازة وطريقتها سهلة وبالنسبة لصلصال الأطفال هو مختلف تمامًا عن الصلصال الحرارى ولن تستطيع صنع أشكال فنية منه وليس بديل لعجينة السيراميك

              حذف التعليق
            • Bretny photo
              Bretny22‏/10‏/2020، 11:23 م

              بعد خبز اشكال الصلصال الحراري يقع منها بعض القطع ما السبب ةوهل هي بحاجة للاصق بينها ام لا؟ نوعية الصلصال nara تكون بحاجة للعجن

              حذف التعليق
              • Neven salah photo
                Neven salah23‏/10‏/2020، 5:06 م

                الافضل عند التشكيل وضع ليكويد سائل بين القطع للربط واى نوع صلصال حرارى لازم عجن وتطرية لتفادى كل مشاكل الصلصال وظبط التسوية

                حذف التعليق
              • Unknown photo
                Unknown9‏/12‏/2020، 6:43 م

                لون الصلصال بتغير مع الفرن ومدة صلاحيته بعد مايخرج من الفرن قد ايه وفي الكيس مدة صلاحيته قد ايه

                حذف التعليق
                • Neven Salah photo
                  Neven Salah10‏/12‏/2020، 9:44 م

                  معنى أن لون الصلصال بيتغير أن وقت الخبز أطول من المحدد لنوعه أو درجة الحرارة عالية ، بالنسبة للصلاحية لعبوات الصلصال ممكن تفضل معاكى لحد 10 سنين بشرط أن الصلصال يكون مغلف كويس وفى علبة مغلقة لأنه لو مش محفوظ كويس بعد كدة هيشقق ويتفتت أثناء التشكيل ، بالنسبة للصلاحية بعد الخبز لو تعرض لشمس كتير ممكن لونه يغير ولو مخبوز بطريقة غلط هيتكسر مع الوقت غير كده فهو صلاحيتة طويلة

                  حذف التعليق
                • Unknown photo
                  Unknown10‏/4‏/2021، 4:19 ص

                  كيف يمكن ازالة الصلصال بعد التثبيت من علي معدن بليييز رد ضروري

                  حذف التعليق
                  • Neven salah photo
                    Neven salah15‏/4‏/2021، 5:26 ص

                    عرضي الشكل لحرارة بسيطة مثلا وضعه فى فرن تسوية الصلصال دقيقة وبسن قطر أو أداة تقطيع الصلصال حرك الشكل من الحواف هيخرج بسهولة

                    حذف التعليق
                  google-playkhamsatmostaqltradent