أكثر عمل مرهق عند العمل بالصلصال الحرارى هى محاولة تليين
وتطرية الصلصال القاسى وإعادة تكييفه ليكون سهل التشكيل وقد لا
يعلم الكثيرأنه هناك أكثر من طريقة لفعل ذلك .
وربما تؤدى محاولات تطرية الصلصال إلى إحباط كبير ينتج عنه
إهمال العمل أو التخلص من قطع
الصلصال القاسي رغم إنه يمكن
إنقاذ الموقف بتجربة هذه الطرق .
أسباب تجعل الصلصال قاسي :
يصبح الصلصال أكثر صعوبة مع تقدمه فى العمر أو إنتهاء صلاحيته
أو تركه مكشوفًا وهناك أيضا أنواع تكون طبيعتها أنها قاسية وتحتاج
إلى الكثير والكثير من العجن .
طرق تليين الصلصال الحرارى :
الحرارة
أبسط الطرق وهى إكساب الصلصال
حرارة ليستعيد نعومته عن طريق
تدفئته باليد أو استخدام مصدر
حرارى مثل وضع ماء ساخن فى زجاجة
أو القربة الطبية ووضعها على
الصلصال لمدة ثلث ساعة .
يمكن أيضا إستخدام المدفأة ولكن
تأكد من عدم تسخين الصلصال بدرجة
تجعله يبدء الخبزمما يجعله غير
صالح للإستخدام فقط ليصل لدرجة
حرارة الجسم مع محاولة تليينه
باليد خلال ذلك .
يمكن وضعه فى جهاز الميكروويف لمدة
10 ثوانى حتى يصبح دافئًا .
بعد تدفئة الصلصال تأتى مرحلة
تكييفه باليد وعجنه براحة اليد جيدا .
إستخدام الصلصال السائل أو منعم الصلصال وبدائلهم
إن لم تنجح فى تليين الصلصال
بإستخدام طريقة التدفئة فستحتاج هنا
عديدة منها تطرية الصلصال وكعامل
ربط بين قطع الشكل .
يتم وضع نقط بسيطة جدا من الليكويد
وعجن الصلصال وفرده عدة
مرات بإستخدام رول الفرد أو ماكينة
المكرونة وتكرار الأمر حتى
يصبح الصلصال مرن .
بدائل الصلصال السائل
الليكويد
إستخدام زيت الأطفال أو زيت
معدنى نقط قليلة جدا حسب حجم
قطعة الصلصال يتم خلط قطرة واحدة فى البداية ثم
العجن ثم
إضافة المزيد إن إحتاج الأمر .
الزيوت المعدنية رائعة جدا فى
تليين وتحسين ملمس الصلصال .
الفازلين أيضا من
بدائل ملين الصلصال أو الصلصال السائل
وهو متوفر فى كل بيت يتم وضع
القليل على أصابعك وفركه مع
الصلصال ونعجنه حتى يصبح بالملمس
المطلوب .
ملحوظة
إذا أصبح الصلصال الحرارى لين جدا
يتم وضعه بين ورقتين
ليتم إمتصاص الزيت او السائل الزائد
منه .
الجمع بين صلصال صلب وصلصال جيد
هنا يتم الأمر ببساطة بعجن الصلصال
القاسي مع صلصال جديد
طرى والعجن جيدا حتى يتجانس معا
النوعين .
إستخدام مطحنة طعام قديمة
إذا كان الصلصال صعب جدا وتحتاج شئ
أسرع قم بتفتيت قطع
الصلصال إلى قطع صغيرة وإستخدم مطحنة
قديمة لديك لا تستعمل
مع الطعام وقم بوضعه بداخلها مع
بعض من منعم الصلصال أو أى
عامل تليين مما سبق .
هذه الطريقة جيدة جدا فقط قم بطحنه
عده مرات متتالية وستجد أن
الصلصال القاسي أصبح قطع صغيرة جدا
لينة سهل التعامل معها .
قم بإخراجه من المطحنة وإتمام دمجه
وعجنه باليد وستجد أنه جاهز
للإستخدام والتشكيل .
إستخدام المناديل المعقمة
قد يكون لديك قطعة صغيرة وتحتاج
إلى تليين بطريقة سريعة ولكنها
صغيرة على المطحنة يمكن هنا
إستخدام مناديل اليد المعقمة قم فقط
بتفتيت القطعة بإستخدام القطر
الحاد ثم وضعها بداخل منديل معقم
وتغليف الصلصال بالمنديل جيدا .
بعد ذلك نستخدم أداة للطرق عل المنديل ثم محاولة فركه جيدا داخل
المنديل هذه الطريقة تساعد أيضا فى
تطرية الصلصال .
العجن
مع محاولات تنعيم الصلصال المختلفة
العجن الجيد يساعد فى تكييف
الصلصال وأفضل طرق العجن وأسرعها
هو إستخدام ألة المكرونة فهى
تسهل الكثير والكثير فى تليين
الصلصال وإخراج الهواء منه لتفادى
مشاكل ما بعد الخبز وجعله متماسك
حتى لا يتشقق وإن لم يكن لديك
أله فقم بإستخدام الرول السيليكون
المستخدم للفرد وعجن الصلصال
باليد جيدا ليصبح متجانس .
مواضيع مختارة
تابعونا لمزيد من المعلومات والنصائح عن
الأعمال الفنية واليدوية
ومشاريع الهاندميد .