هل جربت ان تظل ساعات
تعمل على قطعة فنية معينة وفجأة يضيع مجهودك ؟ إنه أمر محبط جدًا وجميع الفنانين
فى مختلف المجالات الفنية تحدث معهم أمور كهذه ، لا يحب أحد أن يضيع وقته ومجهوده
وخاماته الفنية فى عمل مخيب للآمال ، لإنه لن يكون هناك طاقة لإنشاء إبداع آخر ،
ولذلك فمعرفة سبب المشكلة من البداية تساعدك على تفاديها .
الصلصال الحرارى من أمتع
الاعمال الفنية والذى يمكن إستغلاله لصنع تصميمات لا حصر لها رغم الوقت والمجهود ،
لكن ماذا لو إنكسرت إحدى قطع الصلصال الحرارى بعد خبزها ،ما سبب ذلك ؟ وهل يمكن
إصلاحها ؟ هذا ما سنجيب عليه فى هذه المقالة .
لماذا ينكسر الصلصال الحرارى بعد الخبز ؟
تتكسر قطع الصلصال
الحرارى إذا لم يتم خبزها بشكل صحيح (إما أن تكون درجة الحرارة منخفضة جدًا أو لم
يتم خبزه فترة كافية ، أو أن القطعة غير متساوية الحجم (قطع سميكة وآخرى ضعيفة )
،أو تعرض الصلصال لتغيرات كبيرة فى درجة الحرارة أو الرطوبة بعد خبزه تابع القراءة
لتتعرف أكثر على تفاصيل ذلك وطرق جنبها .
هل يمكن إصلاح الصلصال الحرارى المكسور ؟
نعم يمكن تجميع القطع
المكسوره بصلصال حرارى سائل فيمو ليكويد أو إسكالبى وإعادة خبزها مرة أخرى أو
إستخدام إيبوكسي لاصق .
ربما يفيدك الفرق بين أنواع إسكالبى ليكويد
أسباب تكسر وتشقق الصلصال الحرارى وكيفية تجنبها ؟
هناك 7 أسباب لتكسر
وتشقق الصلصال الحرارى بعد خبزه
العلامة
التجارية الضعيفة بالطبع هناك ماركات
صلصال حرارى تكون سهلة الكسر بعد الخبز منها بريمو premo وسكالبى 3 sculpeylll
ولتفادى كسر منتجاتك عند إستخدام أى ماركة ضعيفة
إخلطها مع منتج أقوى وإخبزها جيدًا.
تؤثر
أوقات الخبز الغير صحيحة على خصائص الصلصال لابد أن
يتم خبز الصلصال فى درجة الحرارة المناسبة ولمدة كافية من 15: 30 دقيقة لكل طبقة
أو شريحة للشكل ولا تخاف من طول المدة إذا كانت درجة الحرارة مظبوطة .
درجة
حرارة غير صحيحة فى حالة كسر الصلصال فإن الحرارة
كانت منخفضة ولم يتم خبزه من الداخل ، ولتفادى ذلك إستخدم مقياس حرارة ترمومتر
للفرن لمعرفة درجة الحرارة المظبوطة لفرنك والمناسبة لنوع الصلصال الحرارى .
إذا وضعت الصلصال على
درجة مظبوطة ونفس الوقت وأكتشفت بعد ذلك إنه مازال يحتاج تسوية زد درجة الحرارة
فالفرن الخاص بك حرارته هادئة ولا تزيد الوقت .
الفرن
يغير درجة حرارته تلقائيًا هذه خاصية فى بعض
أنواع الأفران عندما تسخن تبرد نفسها تلقائيًا ، للإسف هذه الأنواع لا تتماشى مع
تسوية الصلصال الحرارى ،لأنه ببساطة يحتاج ثبات درجة الحرارة طول مدة التسوية .
لابد من ترك أشكال الصلصال تبرد من تلقاء نفسها ،لإنها
تكون طرية عند إخراجها من الفرن وتحتاج لتبرد حتى تصل إلى صلابتها النهائية ، ولا
تحاول تجربة التسوية فى هذا الوقت .
تغير
تركيب وخصائص الصلصال (الإضافات ) البعض
يستخدم زيوت أو وسائل خاطئة لتطرية الصلصال وبكميات كثيرة مما يجعل الصلصال لين
جدًا هذه الإضافات قد تكون سبب الكسر .
العجن
الصحيح للصلصال الحرارى هو مفتاح نجاح تصاميمك لابد من
الاهتمام بعملية عجن وفرد الصلصال جيدًا ، عدم العجن يجعل أعمالك ضعيفة والفرد
يخلصك من الفقاقيع التى تسبب التشقق بعد ذلك .
تعرض
الصلصال الحرارى للشمس تساعد على تكسر
منتجاتك من الصلصال ،تعرض الصلصال وهو خام للشمس تجعله قاسى وجاف وتعرض
الأشكال المخبوزة للشمس يعرضها للتلف والتكسر ، وهنا المقصود التعرض للشمس المباشر
ولمدة طويلة .
مواضيع مختارة
المواد التى يمكن خبزها مع الصلصال الحرارى